Как богатства приходят к вам 1

 

Когда я говорю, что вы не должны совершать недобросовестных сделок, я не имею в виду, что вы не должны совершать никаких сделок вовсе или что вам нет необходимости вести дела с вашими товарищами. Я имею в виду, что вы не должны вести дела нечестно. Вы не должны получать что-то ни за что, но можете давать каждому человеку больше, чем получаете от него.

Вы не можете дать каждому больше, чем берете у него, если говорить о денежной ценности, но вы можете дать ему больше полезной ценности, чем денежная ценность вещи, которую вы получаете от него. Бумага, чернила и другие материалы этой книги могут не стоить денег, которые вы за них заплатили, но если идеи, изложенные в ней, принесут вам тысячи долларов, вас не обманули те, кто продал ее вам. Они дали вам большую полезную ценность за малую денежную ценность.

Предположим, что у меня есть картина кисти одного из великих мастеров, которая в развитом обществе стоит тысячи долларов. Я отправляюсь в Баффинов залив и меняю ее местному жителю за связку шкурок, которая стоит 500 долларов. Я действительно обманул его, потому что он не может найти применения этой картине. Она не имеет для него полезной ценности; она ничего не прибавит к его жизни.

Но предположим, за шкурки я дал ему ружье стоимостью 50 долларов. Тогда он совершил выгодную сделку. Он найдет применение ружью. Оно поможет ему добыть намного больше мехов и много еды; оно в любом случае пригодится ему в жизни. Оно сделает его богатым.

Когда вы поднимаетесь с конкурентного плана на созидательный план, вы можете очень строго "просмотреть" свои деловые операции; и если вы продаете кому-либо нечто такое, что не добавляет к его жизни больше, чем он дает вам взамен, вы можете позволить себе прекратить это. Вы не должны никого обманывать в бизнесе. И если вы в таком бизнесе, оставьте его немедленно.

Давайте каждому больше полезной ценности, чем получаете взамен от него денег. Так вы обогащаете жизнь мира каждой деловой операцией.

Если у вас есть работники, то вы должны брать от них в денежной ценности больше, чем отдаете им в виде заработной платы, но вы можете так организовать свой бизнес, чтобы он был наполнен принципом прогресса; и, таким образом, каждый работник, если захочет, может прогрессировать понемногу каждый день.

Ваш бизнес может делать для ваших работников то же, что эта книга делает для вас. Вы можете вести бизнес так, что он будет чем-то вроде лестницы, по которой каждый работник, приложив усилия, сможет "взобраться" к богатствам сам. И если он не воспользовался предоставленной возможностью, это не ваша вина.

И, наконец, из того, что вы намерены создавать ваши богатства из бесформенной материи, которая пронизывает все, не следует, что они обязаны появляться прямо из воздуха у вас на глазах.

 

 

 

 

- Начало -   Ü   - Назад -  ¨ - Вперед -  Þ

 

Психология бизнеса